^_^

2011年3月7日星期一

Android NDK 开发环境(for Windows)搭建步骤

一个多月前,我们曾经简述了 Android 开发环境(for Windows)搭建简要步骤,但是只说到了 SDK,并不包括 NDK(Native Development Kit)。官方 NDK 安装的表述太简单了,就是一个词 - “解压”。这里我再详细点介绍,特别是和 Eclipse 的整合。

由于是在 Windows 下开发,但是 Android 其实是 Linux,所以我们首先就要安装一个 linux 模拟环境 - Cygwin。无论是在线安装包还是完整安装包,都是通过 setup.exe 开始安装。注意我们必须勾选“Devel”下的“binutil/gcc/make”三个包。默认我们将 Cygwin 安装到 C:\cygwin。


然后,我们下载 Android NDK,位于:android-ndk-r5b-windows.zip。将该 zip 文件解压到 D:\foolbear\development\android-ndk-r5b。

为了方便编译及使用,我们先编辑文件 C:\cygwin\Cygwin.bat,添加 HOME 和 NDK,前者是打开 Cygwin bash shell 默认进入的目录,后者是 NDK 路径。
@echo off

C:
chdir C:\cygwin\bin

set HOME=/cygdrive/d/foolbear/development/eclipse
set NDK=/cygdrive/d/foolbear/development/android-ndk-r5b

bash --login -i
另外,我们还要为 Cygwin 的 linux 添加 NDK path 环境变量。方法是编辑文件 C:\cygwin\etc\profile,更改 PATH 如下:
PATH=/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/cygdrive/d/foolbear/development/android-ndk-r5b:$PATH
NDK 就安装好了,让我们验证一下,编译一个 Android NDK 的例子 hello-jni:


下面我们看看如何在 Eclipse 环境中开发 NDK,还是以上面的 hello-jni 为例。从 Eclipse 菜单“File - New - Project”,选择“Android - Android Porject”,从“Create project form existing source - D:\foolbear\development\android-ndk-r5b\samples\hello-jni”创建。


打开 hello-jni 的工程属性,选择“Builders - New - Program”,我们新建一个名为“Android NDK Builder”的 Builder。


在 Main 页面里,“Location”和“Working Directory”栏是 Cygewin 中 bash.exe 所在路径。“Arguments”栏的配置相当重要,如下:
--login -c "cd /cygdrive/d/foolbear/development/android-ndk-r5b/samples/hello-jni/jni && ndk-build"
表示首先登陆 Cygwin , 然后进入 hello-jni 工程下的 jni 目录(该目录下存放 c/c++ 的文件和 Android.mk),最后执行 “ndk-build”命令执行编译。



Refresh/Build Options 页面参加上图。好了,设定好后,自动会编译相关代码。在模拟器中运行效果如下:

本站文章除注明外,均为本站原创
转载请注明文章转载自: 大笨熊乐园 [ http://blog.foolbear.com/ ]
文章标题: Android NDK 开发环境(for Windows)搭建步骤
文章地址: http://blog.foolbear.com/2011/03/android-ndk-for-windows.html

没有评论 :

发表评论

Related Posts with Thumbnails